La Starna italica (Perdix perdix italica) è oggi considerata estinta in natura. Si tratta di un uccello endemico italiano, di media taglia, stanziale e camminatore, molto legato ad ambienti rurali aperti e per questo molto vulnerabile. Un solo ceppo di individui con corredo genetico storico è sopravvissuto in un allevamento nel nord Italia.